понедельник, 11 сентября 2017 г.


Ю́стус фон Ли́бих  12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873, Мюнхен-немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета (с 1824) и Мюнхенского университета (с 1852). Президент Баварской академии наук (с 1860).Основоположник теории панспермии.









В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к производству жёлтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при производстве уксусной кислоты, опыты над серебрением стекла для производства зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию.

В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и хищных животных.
Главная заслуга Либиха несомненно, однако, принадлежит к области органической химии. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Либих открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашёл в моче сначала травоядных, а потом человека — гиппуровую кислоту , в жидкости мяса — креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин — главную составную часть вещества мускулов — от кровяного фибрина. С Вёлером Либих предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей.

Либих открыл один из фундаментальных законов экологии — закон ограничивающего фактора (известный также, как бочка Либиха).


Комментариев нет:

Отправить комментарий